Cooperação internacional como um caso de sucesso para aplicação de políticas públicas de inovação: a parceria Brasil-Suíça - Lima, Ícaro Silveira (My University, 2023)
O tema deste trabalho de conclusão de curso é abordar a cooperação internacional como um caso de sucesso para aplicação de políticas públicas de inovação, com foco para a parceria do Brasil com a Suíça nesse aspecto. O objetivo é realizar uma análise quanto ao que já foi realizado em âmbito nacional na questão do financiamento governamental voltado à inovação tecnológica, bem como o esvaziamento do mesmo nos últimos anos. Após isso, será apresentada a cooperação internacional, em suas diversas perspectivas, como uma solução para o desenvolvimento tecnológico brasileiro. Para isso, será usado como exemplo um caso de sucesso da parceria com a Suíça, através da Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (EMBRAPII). O método utilizado nesta pesquisa foi a revisão bibliográfica especializada no assunto, como relatórios da Agência Brasileira de Cooperação (ABC) assim como a literatura de Relações Internacionais, principalmente os conceitos abordados por Robert Jervis. Também foram utilizadas matérias jornalísticas e artigos acadêmicos acerca de políticas públicas, inovação tecnológica e cooperação internacional. Espera-se, com este trabalho, contribuir para o entendimento da cooperação internacional e sua relevância para o Brasil.
Keywords: Cooperação internacional; Políticas públicas de inovação; Parceria Brasil/Suíça