Marketing esportivo e o investimento de patrocínio nos clubes de futebol do Brasil - Magalhaes, Alex Weiler (My University, 2009)
O presente estudo trata sobre o crescimento do marketing esportivo como forma de patrocínio entre grandes empresas e os grandes clubes brasileiros de futebol analisando as vantagens e as desvantagens que existem para ter um patrocínio; quais os conceitos para chegar a um patrocínio ideal e de sucesso gerando lucros e um bom retorno nos investimentos para a marca e para o clube; a relação entre patrocínio e parceria e suas diferentes características de divulgação. Procura-se explorar o interesse de algumas agências de publicidade nessa novidade que é o patrocínio e a receita de sucesso que está trazendo para a visibilidade da marca de uma determinada empresa patrocinadora para o consumidor. Uma breve história sobre o futebol do seu surgimento até os dias atuais e o negócio lucrativo em que ele se tornou. No decorrer do trabalho, serão mostrados alguns casos de clubes e empresas que foram sucesso em suas parcerias, as influências que os fãs e aficionados do futebol e consumidores fiéis do produto ou serviço podem interferir em negociações milionárias e a forma que as empresas-parceiras chamadas de cogestoras têm o aumento da participação dos lucros nos diversos negócios, abrangendo diversas atividades do clube.