O CIM participando da base de criação de cidades inteligentes - Justi, Alexander Rodrigues; Cantuária, Gustavo Alexandre Cardoso; Ruschel, Regina Coelli (My University, 2021)
A estrutura principal de estudos e discussões sobre Cidades Inteligentes é baseada nas possibilidades tecnológicas que uma cidade pode utilizar para melhoria do Planejamento Urbano, da Governança, da Mobilidade, da Educação, da Saúde, na geração de novos negócios, da energia eficiente unida à sustentabilidade e cidadãos satisfeitos e felizes. A participação de tecnologias como o BIM (Building Information Modeling), o CIM (City Information Modeling), o GIS (Geographic Information System) e Gêmeos Digitais permitem que essas cidades entrem num patamar mais avançado de uma cidade realmente inteligente, com usos de outras tecnologias abarcadas como a Realidade Virtual, Realidade Mista, Realidade Aumentada, Nuvem de pontos, IoT, 5G, Blockchain, entre outras. Com elas, passamos a ter real controle de uma cidade através de um clone virtual em 3D e toda base de dados de informações agregada à mesma, permitindo que essa base de dados integrada possa ser usada pela gestão pública, pela iniciativa privada e pela população.
Keywords: BIM; CIM; Gêmeos Digitais; Cidades Inteligentes