A disputa do 5G entre China e Estados Unidos: análise de ações americanas contra Huawei por princípios de hegemonia - Figueiredo, Victor Hugo de Sousa Carvalho (My University, 2021)
A 5ª Geração de Tecnologias de Telecomunicações, conhecida apenas como 5G, é grande promessa do século XXI em termos de revolução tecnológica e informacional no mundo. Com pelo menos cem vezes mais velocidade que a atual 4ª Geração, o 5G permitirá a “Internet das Coisas”, o que possibilitará meios de transportes urbanos autônomos, atendimentos e procedimentos cirúrgicos de saúde à distância, conexão simultânea entre milhares de máquinas e diversas outros avanços, ainda a serem inventados, que modificarão profundamente a economia e as relações sociais nacionais e internacionais. China, Coréia do Sul e Estados Unidos lideram a corrida no desenvolvimento dessa tecnologia que, além de cara, exige grande negociações políticas de alto nível entre governos, especialmente pelos desafios relativos à infraestrutura para o funcionamento da rede. Desde 2021, os Estados Unidos têm ampliando sua desconfiança sobre a empresa mais avançada no 5G no mundo: a chinesa Huawei. A sequência de movimentos dos Estados Unidos, bem como eventuais motivações, podem ser analisadas sob os princípios da hegemonia. Essencialmente, este artigo procura entender se existem aspectos que podem ser considerados hegemônicos nas ações dos Estados Unidos contra Huawei e, portanto, contra a China na questão do 5G, bem como quais seriam as motivações para tal classificação.
Keywords: Relações internacionais; Guerra comercial; 5G; Telecomunicações