Cicatrização em extremidades sob estresse metabólico: diabetes na cirurgia da mão - Ruelli, Pedro Faria; Ferreira, Carolina Ponchio; Silva, João Antônio Moreira e; Santos, Mariana Souza Diniz; Nonato, Lucas Barbosa (My University, 2026)
O diabetes mellitus (DM) é uma condição crônica globalmente prevalente, que compromete a cicatrização e a resposta imune ao trauma cirúrgico. As mãos são particularmente vulneráveis às suas repercussões (microangiopatia, neuropatia e disfunção imune), resultando em um perfil fisiopatológico desfavorável para o desenvolvimento de afecções primárias e a recuperação pós-operatória. Reconhecer esse risco é essencial para a decisão e planejamento cirúrgicos.
Keywords: Cicatrização de feridas; Diabetes Mellitus; Cirurgia da mão; Complicações pós-operatórias; Microangiopatia diabética