A superação do colonialismo econômico e cultural: diplomacia cultural e antropofagia nos anos JK (1956-1960) - Silva, Yasmin Suzuki (My University, 2022)
A finalidade do presente trabalho foi a de reconhecer a utilização da diplomacia cultural, presidencial e do soft power, como instrumentos de apoio da política externa brasileira a fim de seu uso como ferramenta para a aproximação dos povos, com vistas a abertura de mercados e o estabelecimento de vínculos. Priorizando os acontecimentos ocorridos na década de 1950, em especial o período do governo JK, é demonstrado que, por meio da diplomacia presidencial e cultural, utilizou-se do Modernismo brasileiro bem como de outros elementos culturais próprios do país, como forma de superar o colonialismo cultural e econômico, consolidando, assim, o Brasil como um importante player dentro da arena internacional.
Keywords: Diplomacia cultural; Colonialismo cultural; Colonialismo econômico; Soft power; Cultura; Semana de arte moderna; Modernismo; Diplomacia presidencial; Política externa brasileira; Bossa nova