Fibromialgia e relações familiares aversivas na perspectiva comportamental - Silva, Fernanda Cardoso (My University, 2005)
A dor cônica é uma condição de grande complexidade, que necessita de avaliações e tratamentos multidimensionais, ela é considerada um processo dinâmico de percepção e interpretação de inúmeros estímulos, alguns dos quais estão associados com males existentes ou potenciais descritos em termos de danos. A fibromialgia é uma condição crônica, dolorosa, músculo esquelética, caracterizada por dor que se irradia por pontos de sensibilidade associados com alteração na percepção de dor. Com base em pesquisas internacionais, a freqüência da fibromialgia é de 1% a 5% na população em geral. No Brasil, trabalhos falam de uma prevalência em torno de 10% da população. Os sintomas associados à fibromialgia são: fadiga intensa; síndrome do cólon irritável; cefaléia; síndrome das pernas inquietas; a presença de irritabilidade na bexiga; e o fenômeno de Raynaud. Não se pode deixar de mencionar as alterações do humor presentes na fibromialgia e que podem resultar em quadros de ansiedade e depressão. Pessoas com fibromialgia ocasionalmente referem-se a diminuição na capacidade de se concentrar e de executar tarefas comuns. A causa e os mecanismos que provocam a fibromialgia ainda não estão perfeitamente esclarecidos, porém existem inúmeras hipóteses que tentam explicar a evolução da Síndrome Fibromiálgica (SFM), a mesma pode ser decorrente de uma predisposição genética; de uma experiência traumática; de uma infecção; ou de um efeito composto de estresses múltiplo, a elaboração de hipóteses é importante para formar um panorama e formulação de estratégias para ações terapêuticas. Algumas condições podem ser consideradas como tendo ligação causal com a SFM, na presente monografia os tipos de relações familiares são considerados como um agente causador e/ou mantenedor dos sintomas da fibromialgia. Devido à complexidade do tratamento da fibromialgia, o paciente requer um tratamento medicamento e não medicamentoso. A terapia Comportamental teria como objetivo a redução das incapacidades e angústias oriundas dos sintomas de dor crônica auxiliando o paciente a se adaptar com as mudanças de papéis e contextos, no intuito de melhorar a qualidade de vida. O foco da terapia não é o alívio da dor em si, embora uma redução no nível da dor seja um resultado esperado na terapia, o foco esta na melhora funcional do sujeito. A dor freqüentemente é considerada como fisicamente limitante e desmoralizante conduzindo a desordens afetivas e à redução de contatos sociais e pessoais, que podem ocasionar alterações nos relacionamentos e mudanças no contexto intrafamiliar. As relações familiares aversivas podem prejudicar o tratamento da fibromialgia, por isso faz se necessário um olhar especial do terapeuta, para estas relações, no intuito de torná-la estímulos reforçadores para o tratamento da SFM, oferecendo ao paciente ajuda e empatia em relação à sua condição e não um estímulo aversivo ou prejudicial ao mesmo. O objetivo do presente trabalho é demonstrar a importância da inclusão da família no processo de tratamento dos pacientes com fibromialgia, e analisar como as relações aversivas no contexto familiar podem prejudicar este processo.