A influência da esportivização na educação física escolar - Braga, Rodrigo Oliveira (My University, 2016)
Introdução: A esportivização, ao contrário do que todos pensam, não está apenas relacionada ao esporte, mas também a outros tipos de jogos. A Educação Física tem um papel fundamental no desenvolvimento integral do aluno, para que ele possa desenvolver corpo e mente em conjunto, ao contrário dos pensamentos antigos, os quais acreditavam ser apenas um momento de ginástica e trabalho corporal. Objetivo: Analisar a importância da esportivização na Educação Física escolar, identificando sua relevância no desenvolvimento do aluno, na Educação Básica. Material e Métodos: Este estudo constituiu-se de uma revisão de literatura, que caracteriza uma pesquisa de natureza exploratória. Foram pesquisados artigos em periódicos disponíveis nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e livros didáticos. Em seguida, buscou-se estudar e compreender os principais conceitos sobre a Educação Física Escolar, a Espotivização e a Educação Básica. Revisão da Literatura: A esportivização pode ser entendida como uma atividade que se manifesta através do jogo, do esporte, da dança ou da ginástica. Buscou-se discutir a função da Educação Física no desenvolvimento dos alunos. Nesse processo os professores tem o papel central no desenvolvimento das metodologias educacionais para a realização de mudanças significativas na educação. Deste modo, analisou-se a importância de valorização dos professores em sua formação inicial e continuada. Considerações Finais: Buscou-se discutir a função da Educação Física no desenvolvimento dos alunos procurando entender o fenômeno da esportivização na prática da Educação Física Escolar, observando algumas possibilidades de atuação, no contexto escolar, como essa metodologia vem acontecendo e suas implicações na atuação do profissional.
Keywords: Educação física escolar; Esportivização; Educação básica; Physical education; Basic education