Capacitação: um estudo de caso de empregados dos condomínios da SQS 312 - Ribeiro, Zélia Martins (My University, 2008)
A capacitação proporciona oportunidades desconhecidas por um grande número de trabalhadores, principalmente àqueles que realizam suas atividades em condomínios, objeto deste estudo de caso e que apresenta como objetivo primordial, verificar se a capacitação é um fator determinante no bom andamento dos trabalhos em condomínios da Superquadra Sul 312, visando comprovar que o resultado exitoso do trabalho dessas pessoas depende cada vez mais da aprendizagem e do desenvolvimento de novas aptidões, que podem ser proporcionadas por meio de programas de treinamento e desenvolvimento, iniciados por um processo de educação não somente para o trabalho e, sim, provocando uma mudança nas suas relações pessoais e profissionais. A partir de um estudo de caso prático pretende-se comprovar a importância da proposta de capacitação, portanto, para a consecução do objetivo torna-se necessário construir um referencial teórico, a partir da literatura que trata sobre a matéria e consultar as fontes de diferentes estudiosos. Seqüencialmente, com a finalidade de nortear a elaboração do estudo, constrói-se a estrutura em observância as normas da metodologia científica. Finalizado o levantamento bibliográfico, desenvolve-se o estudo de caso, facultado pela participação da autora em reuniões, pelas entrevistas informais e ocasionais realizadas com moradores e empregados da Quadra, pela aplicação dos questionários e avaliada a situação identificada, permitida pela observação do comportamento das pessoas envolvidas e pelas informações coletadas a respeito das expectativas desses grupos, os que recebem e os que prestam os serviços, mensuram-se os resultados obtidos. Concluindo o estudo de caso são apresentadas as considerações finais em capítulo específico, as quais confirmam a relevância e propriedade prática e teórica da capacitação dos trabalhadores em condomínios da Superquadra Sul 312