Aptidão cardiorrespiratória de uma equipe Sub-9 de futsal - Viviani, Victor Hugo Yunes (My University, 2018)
A aptidão física é dividida em dois aspectos, abrangendo o aspecto da saúde é subdividida em cinco valências. E do aspecto relacionado ao desempenho motor a aptidão física pode influenciar no refinamento de uma capacidade específica. Os dois aspectos são melhorados para alguma finalidade. O objetivo do presente projeto de pesquisa é analisar a aptidão cardiorrespiratória média, de diferentes posições na categoria sub-9 de uma equipe de futsal. O estudo foi caracterizado como de campo, descritivo, com a amostra composta por 16 indivíduos do sexo masculino. A intervenção foi feita durante duas aulas de futsal de maneira adaptada do protocolo de aptidão cardiorrespiratória do Projeto Esporte Brasil (PROESP-BR). Os indivíduos foram avaliados de acordo com a aptidão cardiorrespiratória, foram orientados a correr durante 6 minutos. Foi calculado previamente o perímetro da pista e multiplicado pelo número de voltas de cada indivíduo, o resultado obtido, foi somado com a distância percorrida na última volta a partir do ponto inicial de onde começaram o teste. A avaliação foi feita após o teste de resistência geral de 6 minutos, após obtida a distância total o indivíduo é classificado de acordo com a idade em zona considerada saudável ou zona de risco a saúde. Os indivíduos com 8 anos de idade, não apresentaram uma aptidão cardiorrespiratória média considerada saudável. Os indivíduos de 9 anos apresentaram um média de resultados pouco acima da zona de corte, vale ressaltar, que o treinamento de futsal uma vez por semana para essa faixa etária tem pouca implicação na aptidão cardiorrespiratória.
Keywords: Aptidão física; Capacidade física; PROESP-BR; Futsal