Qualidade de vida no trabalho: fatores valorizados pela geração do milênio - Kauffmann, Guilherme Di Paola (My University, 2018)
Em face das exigências que o mercado de trabalho vem impondo, das mudanças, e da competitividade que, de alguma forma, acabam influenciando o comportamento dos trabalhadores, surge a necessidade de modernizar os conceitos ligados à gestão de pessoas nas empresas, principalmente naquelas que viabilizam os planos de retenção de talentos. Neste cenário, encontra-se a geração do milênio identificada por pessoas nascidas entre 1980 e 2000, que ingressam no mercado de trabalho, com perspectivas diferentes das gerações passadas, até mesmo relacionadas ao que pensam sobre qualidade de vida no trabalho. Com essa concepção, o objetivo geral deste artigo é identificar quais são os fatores determinantes mais valorizados para se ter qualidade de vida no trabalho segundo a opinião da geração do milênio. Após a identificação dos mesmos, fez-se a comparação com os fatores já conhecidos de qualidade de vida no trabalho segundo a teoria já existente. O presente artigo foi desenvolvido por intermédio de uma pesquisa descritiva e quantitativa, sendo que a coleta de dados também foi efetuada com a utilização de um questionário por amostragem não probabilística. Dentre os oito fatores mais valorizados para se ter qualidade de vida no trabalho, a geração do milênio considera “trabalho e vida” como sendo o fator mais relevante.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Geração do milênio; Mercado de trabalho