Investigação do efeito das mídias sociais e da tecnologia sobre o comportamento a partir do seriado Black Mirror - Stief, Gabriella de Azevedo (My University, 2022)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar o impacto das mídias sociais e da tecnologia sobre o comportamento de indivíduos a partir de uma análise documental de três episódios da série Black Mirror. Para tanto, foram abordados os conceitos de autoconhecimento, autocontrole, impulsividade e regras. A partir disso, foram feitos os registros e, consequentemente, uma análise funcional das ocorrências de respostas autodescritivas, impulsivas e autocontroladoras dos personagens nos três episódios. Essas análises permitiram avaliar a discriminação que os personagens dos episódios fazem a respeito das variáveis que controlam seus comportamentos. Com base nas análises funcionais, realizadas por meio das regularidades observadas nos comportamentos dos personagens nos diferentes episódios, foi possível levantar algumas hipóteses que contribuem para a resposta da pergunta de pesquisa, que é a de discutir qual é o impacto da tecnologia e das redes sociais sobre o comportamento dos indivíduos, tendo como pano de fundo um seriado popular. Foi possível identificar efeitos sobre o autoconhecimento, autocontrole, impulsividade e autorregras.
Keywords: Análise do comportamento; Autocontrole; Impulsividade; Regras; Mídias Sociais