Alianças estratégicas de empresas - Roriz, Dante Paccelli (My University, 2005)
A Presente Monografia aborda o processo de uma Aliança Estratégica, desde os conceitos, objetivos, vantagens e desvantagens, como também, todo o processo para formação de uma aliança e também exemplos de empresas que obtiveram e ainda obtém sucesso nas alianças constituídas. As organizações atualmente buscam novos parceiros em busca de maior crescimento e expansão dos negócios, pois com a grande concorrência e muitas delas desleais, torna-se muita das vezes inviável um investimento ou um novo negócio, seja ele, com fornecedores, intermediários, concorrentes, clientes, as alianças são necessárias e torna uma organização com mais vantagens competitiva. A pesquisa orienta-se pelo método Dedutivo, onde pesquisou-se em livros, sites, e revistas apropriadas, buscando mostrar todo o processo de constituição de uma aliança, seus pontos positivos e negativos, pois o sucesso dependerá apenas dos parceiros que se aliaram. Este trabalho é uma experiência de suma importância para a aplicação das teorias e das metodologias estudadas nas disciplinas do curso de Administração de Empresas, pois o aprofundamento da pesquisa sobre alianças estratégicas cria-nos um olhar mais crítico e mais apurados sobre as organizações que buscam parceiros.