Estados falidos: conceitos e uma análise comparativa do termo na pós-graduação no Brasil - Souza, Leisa Cardoso de (My University, 2010)
O debate a respeito dos Estados falidos, no cenário mundial, teve início nos anos de 1980, visando compreender a situação dos países que haviam sido fragilizados no processo de descolonização, e nos anos que sucederam esse período. Nos anos 1990, o debate se voltou às consequências geradas pelos conflitos nesses países, principalmente às violações dos direitos humanos. Já no ano de 2001, com o atentado de 11 de setembro nos Estados Unidos, o debate voltou-se principalmente às questões de segurança. O presente trabalho tem como objetivo analisar a produção escrita a respeito dos Estados falidos na pós-graduação no Brasil. Para tal, procurou-se situar o conceito de Estado no estudo das Relações Internacionais. A partir disso, buscou-se demonstrar os aspectos históricos relacionados à falência estatal, em especial a expansão do sistema de Estados segundo o modelo vestfaliano, o fim da Guerra Fria, o desenvolvimento dos diferentes conceitos de Estados Falidos e a fomentação de debates relacionados ao tema. Por fim, foi feito um levantamento e uma análise das dissertações e teses produzidas no Brasil sobre Estados falidos, com o intuito de averiguar qual o debate predominante na pós-graduação brasileira e quais as contribuições que cada autor trouxe a essa discussão.
Keywords: Estado; Estado falido; Relações internacionais; Pós-graduação brasileira