A inovação no tratamento de resíduo de serviço de saúde - Rodopoulos, Alex Alves (My University, 2018)
Esse artigo teve como proposta principal, apresentar um novo método no tratamento de RSS (Resíduos de Serviços de Saúde) provenientes de hospitais no DF, com a percepção de gestores dessa área. Foram mostrados, com teorias e com a pesquisa realizada, os impactos socioambientais causados por esses resíduos, que é um grande problema no Brasil. Buscou-se a opinião de gestores de hospitais, clínicas e laboratórios, que são estabelecimentos que geram esses resíduos a cerca da aplicação de uma nova tecnologia com menos impactos socioambientais, mostrando a importância do tratamento no mundo atual, onde consumidores são mais exigentes e têm crescido as discussões sobre sustentabilidade. O meio de tratamento que foi apresentado é o Plasma Frio, que é uma tecnologia Japonesa, trazendo vários benefícios socioambientais no tratamento de resíduos, como a redução da poluição. Um centro de tratamento que utiliza equipamentos DTR (Decompositor Termomagnético de Resíduos) derivados desta tecnologia irá começar suas operações em 2019, podendo atender todo o Centro Oeste. Assim, foi questionada toda a gestão dos resíduos sólidos no DF. Para isso, foi realizada a elaboração de entrevistas com perguntas chave para gestores de áreas da saúde no DF. Foram realizadas cinco entrevistas com gestores de três hospitais que são referência em Brasília, uma clínica de estética e um laboratório de medicina diagnóstica, respondendo assim, o problema de pesquisa, identificando os benefícios que o tratamento adequado dos RSS podem trazer às empresas e à população. O método de pesquisa foi qualitativo e a análise de conteúdo foi baseada em Bardin.
Keywords: Resíduo de serviço de saúde (RSS); Plasma frio; Socioambiental