Análise construtiva e econômica de empreendimento com escavação abaixo do nível da água - Adriano, Fernando Naves; Domingues, Vinícius Resende; Mota, Neusa Maria Bezerra (My University, 2014)
Este trabalho transmite o conhecimento adquirido com a experiência incorporada durante as etapas de contenção, escavação e fundação de um empreendimento situado em Águas Claras – DF, com lençol freático localizado na cota do 4º subsolo. Com base nesse estudo é possível inferir considerações relevantes que asseguram um maior controle de desempenho da contenção assim como a adequação do orçamento final do empreendimento. Nesse sentido, destacam-se: a importância da investigação geotécnica que proporciona a elaboração de um planejamento mais racional do sistema construtivo; a integração da engenharia e da arquitetura no processo de concepção do projeto arquitetônico como promotor da eliminação de grande parte das intercorrências que se apresentam no canteiro de obras; a necessidade do envolvimento de consultores e especialistas quando a solução técnica mostrou-se complexa e específica, durante a execução; quanto mais profunda a escavação, mais complicada e cara é a logística de canteiro; e problemas com movimentação de terra, transporte vertical e horizontal em geral, provocam ociosidade de equipamentos e mão de obra sendo estes aspectos difíceis de mensurar e que agregam custos relevantes à obra. Por fim, conclui-se que o bom planejamento de todo o modelo construtivo, ao observar os itens destacados, deverá associar a segurança e os custos com ganhos de produtividade e eficiência
Keywords: Lençol freático; Fundação; Escavação