Efeito da cafeína na Lipemia em praticantes de ciclismo indoor - Helou, Tatiana (My University, 2011)
A cafeína é uma substância β2 agonista que aumenta o gasto energético tanto em repouso quanto durante a prática desportiva, intensificando a lipólise e oxidação dos ácidos graxos. O objetivo desse estudo foi verificar a influência da cafeína na lipemia em praticantes de ciclismo indoor. Participaram 19 homens com idade média de 35 ± 8,1 anos. Foram divididos aleatoriamente entre grupo placebo (n= 7) e grupo cafeína (n= 12). O grupo cafeína recebeu 5 mg/Kg de cafeína 30 min antes da aula de ciclismo indoor. Os participantes realizaram a mesma refeição pré-teste e estavam em 8 horas de jejum. O estudo foi duplo cego e a análise estatística foi utilizada a partir do teste t-student, considerando valores significativos para p<0,05. A média do colesterol total antes e depois do grupo cafeína (GF) foi 192,83 ± 38mg/dL, e 212,75±48,90mg/dL, respectivamente. No grupo placebo (GP) a média do colesterol total antes foi 162,71±33,92mg/dL e depois 180±43,82mg/dL. A fração HDL apresentou média inicial no GF de 43,42±12,50mg/dL e final de 53±14,57mg/dL. No GP a fração HDL apresentou média inicial de 34,57±8,54 mg/dL e final de 42,43±11,03mg/dL. O LDL teve como média antes e depois no GF 133,17±31,72 mg/dL e 143,50±40,99mg/dL, respectivamente. No GP o LDL teve média antes e depois 108,86±25,41mg/dL e 120,14±31,60mg/dL, respectivamente. Por fim, os triglicerídeos apresentaram média inicial de 81,83±24,27mg/dL e final de 81,25±29,51mg/dL no GF. No GP esta fração do perfil lipídico apresentou média inicial de 96,86±32,69mg/dL e final de 87,57±28,75mg/dL. Houve diferença estatística somente nos valores de HDL (p<0,05) tanto entre os GF e GP quanto entre os indivíduos de cada grupo. A realização deste estudo trouxe como resultado valores do HDL colesterol aumentados em uma única sessão de exercício. Entretanto este achado não foi dependente da cafeína. Concluímos que o consumo de cafeína sob as condições deste estudo não alterou o perfil lipídico dos participantes.
Keywords: Cafeína; Exercício físico; Triglicerídio; HDL colesterol