Comunicação integrada na Embrapa: um estudo acerca de sua implantação - Zambudio, Sandra Terezinha (My University, 2012)
Assim como não se pode conceber comunicação sem integração e sem um planejamento estratégico, não se pode pensar em implantação de mudanças na área sem levar em conta as pessoas envolvidas no processo a ser modificado. A literatura que trata a respeito desse assunto é vasta e envolve muito mais que as técnicas e práticas de comunicação. O tema tem ganhado relevância em áreas como administração, psicologia, gestão de pessoas, dentre outras. Como enfrentar o desafio de uma mudança organizacional? Qual o papel dos gerentes de todos os níveis e como comprometer as equipes com os resultados institucionais? Como envolver áreas e departamentos da organização para desenvolverem um trabalho integrado? Esta é a abordagem pretendida por esta monografia, que contém depoimentos das pessoas envolvidas na mudança do papel de uma assessoria de comunicação social para uma secretaria de comunicação. Novas atribuições vieram com a mudança e somaram-se àquelas tradicionalmente executadas pela equipe, que se viu tendo que assumir nova postura e ainda mostrar a todos os públicos da organização a importância das mudanças e o que elas significam do ponto de vista estratégico para a organização como um todo. O que dizem os pesquisadores sobre esse importante tema? Qual o sentimento dos gerentes que estão promovendo mudanças que incluem um jeito novo de trabalhar? Como estão reagindo as equipes? Que contribuições esta monografia pode deixar à organização? Essas questões são tratadas em quatro capítulos escritos depois de uma extensa pesquisa bibliográfica sobre o que pensam os pesquisadores; o que diz a história da comunicação da Embrapa (história contada nas publicações escritas e editadas por aqueles que fizeram e continuam fazendo a história da organização; e entrevistas presenciais e feitas por meio eletrônico com os profissionais que fazem a comunicação na empresa em questão.
Keywords: Comunicação integrada; Comunicação interna; Mudança; Relações com o poder; Relacionamento na equipe