Políticas de retenção de talentos: um estudo em uma pequena empresa de TI no Distrito Federal - Lima, Henrique Vianna Santos (My University, 2016)
A gestão de recursos humanos passou por uma grande transformação ao longo dos anos. Não há mais espaço para uma gestão departamental e baseada somente nas obrigações trabalhistas, por isso o RH deixou de atuar somente no âmbito operacional, para atuar também nos âmbito tático e no estratégico. Neste contexto da gestão de recursos humanos estratégica, as organizações compreenderam que para se manterem em constante evolução e crescimento era necessário aprender a lidar e gerir seus melhores colaboradores, e por conta disso, a gestão de talentos, que também abrange os conceitos de atração, desenvolvimento/treinamento e retenção, tornou-se uma grande vantagem competitiva para as organizações atuais. De maneira geral, a gestão de talentos é vista como a aplicação prática da gestão de pessoas estratégica, ou seja, a gestão de pessoas passa a ser integrada e gerida por todos os departamentos e a organização passa a ser mais criteriosa com o recrutamento, a seleção e a retenção de seus melhores colaboradores. Sendo assim, este trabalho buscou como objetivo geral identificar a existência de políticas de retenção de talentos na empresa caracterizada no estudo de caso. Para tanto, foi realizado quanto ao procedimento técnico o estudo de caso, em relação ao procedimento de coleta de dados, foram realizadas entrevistas com alguns colaboradores e o executivo principal da organização, e a análise de dados foi realizada conforme a técnica da análise de conteúdo. Ao analisar as respostas, semelhanças foram identificadas com relação às teorias apresentadas ao longo do trabalho, dessa maneira, os objetivos gerais e específicos puderam ser alcançados. Além disso, o trabalho permitiu alcançar os objetivos na comparação entre as teorias das gerações apresentadas e as respostas obtidas por meio das entrevistas com os colaboradores e o executivo principal da empresa. Por fim, o principal resultado alcançado foi à identificação das políticas de retenção desenvolvidas atualmente na empresa, essas incluem: benefícios ofertados como cursos de capacitação para provas de certificação, horário flexível, integração entre os colaboradores, plano de saúde (viabilizado recentemente) e ações sugeridas pelos colaboradores que poderão ser aplicadas futuramente.
Keywords: Retenção; Desenvolvimento; Gestão; Talento; Atração