Avaliação das adaptações curriculares na educação inclusiva - Silva, Licínia de Lourdes; Matias, Márcia Tavares de Araújo (My University, 2005)
A construção de uma sociedade inclusiva exige mudanças de idéias e práticas educativas que apoiem a implementação de uma nova prática social e viabilize escolas inclusivas que atendam a todos, independente das suas Necessidades Educacionais Especiais. Aceitar e valorizar a diversidade é o primeiro passo para a criação de uma escola de qualidade para todos. A pesquisa investigou a avaliação curricular na Inclusão Educacional, buscando conhecer as adaptações na construção do Sistema Educacional Inclusivo. Analisou a relação família/escola e como se processa a atuação dos envolvidos no processo de Inclusão Educacional, identificando as estratégias utilizadas no cotidiano escolar , bem como as adaptações curriculares, as práticas pedagógicas e o processo de avaliação. A análise crítica do processo de ensino-aprendizagem na Escola Inclusiva, suscitou sugestões de adaptação curricular. Como método de investigação escolheu-se a pesquisa qualitativa, por meio de relatos de experiências. A investigação destaca três casos distintos: o primeiro trata-se de como se processa o atendimento a alunos em situação de risco social e o egresso dos mesmos à sociedade. O segundo caso é o relato da trajetória de uma aluna com comprometimento severo que não consegue ingressar na Escola Inclusiva. O terceiro caso retrata como se processa o Atendimento Especializado. Comprovou-se que o atendimento oferecido pela Rede Pública de Ensino é segregado, categorizando tipo de deficiência, aponta uma maior oferta de inclusão a clientela do Plano Piloto e défict no atendimento nas demais regionais administrativas. Percebeu-se a prática de classificar e categorizar crianças baseado no que estas crianças não sabem ou não podem fazer, atitude que reforça fracasso e perpetua a visão de que o problema está no indivíduo e não nos fatores de metodologias educacionais, currículos, e organização escolar. O principal ponto da pedagogia de inclusão é que todos os alunos possam aprender, uma vez que seus professores identifiquem o que estes sabem, planejando em torno deste prévio conhecimento, e conhecendo o estilo de aprender e as necessidades individuais de cada um. Todos os alunos podem se beneficiar das metodologias de inclusão e todos podem descobrir juntos professor/aluno, que existem diferentes propostas para diferentes pessoas.
Keywords: Adaptação; Currículo; Diversidade