Estudo exploratório da sintaxe espacial como ferramenta de alocação de tráfego. - Barros, Ana Paula Borba Gonçalves (UniCEUB, 2006)
Este trabalho discute características dos modelos configuracionais (Sintaxe Espacial) e dos modelos de alocação convencionais (SATURN), com o objetivo de avaliar o potencial da Sintaxe para estimação de rotas potencialmente atraentes. A iniciativa se associa a estudos que vem sendo realizados neste viés, no intuito de ampliar o leque de alternativas de ferramentas para projetos em transportes. A dissertação desenvolve parâmetros de comparação entre a Sintaxe e o SATURN em termos de aspectos teóricos, metodológicos e técnicos. Para os resultados foram utilizados dois tipos de categorias de análises: fluxos – interpretado em termos visuais e estatísticos – e rotas. Os achados apontaram para um resultado positivo, demonstrando como uma ferramenta configuracional como o mapa axial e, mais precisamente, o mapa de segmento, podem contribuir para estudos em transporte, principalmente num primeiro estágio de investigação. Nesta situação os modelos configuracionais foram mais econômicos e rápidos que os de transporte e seu resultado de saída pode funcionar como uma base para as ferramentas tradicionais de tráfego. As correlações foram elevadas, principalmente quando em base logarítmica, e a interpretação visual expôs cenários similares para a sintaxe espacial e o SATURN.
Keywords: Modelos configuracionais; Sintaxe espacial; Análise de segmento; Modelos de alocação de tráfego; Engenharia de tráfego; SATURN