Perfil epidemiológico da dengue no Distrito Federal de 2009 a 2019 - Almeida, Lucas Bezerra Vieira de (UniCEUB, 2020)
A dengue é uma arbovirose de caráter endêmico em diversas regiões do Brasil, incluindo o Distrito Federal. Tendo em vista a grande incidência desse agravo, é relevante a realização de estudos periódicos do perfil epidemiológico da população afetada pela dengue no DF de 2009 a 2019, com o intuito de apontar ao governo os indivíduos que podem apresentar maior vulnerabilidade. Esse estudo ecológico, quantitativo, fez uso de dados disponibilizados publicamente pelo SINAN e pela Secretaria de Vigilância em Saúde para apontar os indivíduos mais acometidos pela doença levando em consideração: sexo, faixa etária, classificação final, evolução, sorotipos isolados, regiões administrativas de residência e condição socioeconômica. Após análise dos dados, foi identificado que o perfil epidemiológico da dengue no DF consiste, principalmente, de mulheres, na faixa etária de 20 a 49 anos, moradoras de regiões administrativas de baixa renda, classificadas com dengue clássica, com tendência a evoluir para a cura, cujo principal sorotipo é DENV 1. Além desse perfil, o trabalho aponta características diversas do comportamento da dengue no DF, tais como o padrão de incidência ao longo dos anos, sua curva endêmica nos 11 anos estudados, o perfil de pacientes que apresentam gravidades e que podem vir a óbito, as regiões administrativas específicas que apresentam maior vulnerabilidade para o agravo, bem como os coeficientes epidemiológicos de cada ano estudado (incidência, mortalidade e letalidade). Concluiu-se que esse trabalho foi capaz de dar uma visão geral do DF, mas ainda é preciso fazer estudos mais específicos para poder apontar fatores causais aos dados que foram apresentados. Ressaltou-se também a importância do investimento em políticas educativas e em saneamento básico, tendo em vista que a população mais vulnerável são as de regiões administrativas de média-baixa renda, que apresentam grupos populacionais com condições de vida mais precária, o que estimula a formação de criadouros para o mosquito e a propagação da doença.
Keywords: Dengue; Perfil Epidemiológico; Distrito Federal