Comparativo econômico de soluções de aterro sobre solo mole - Ferreira, David Johnson Ribeiro (My University, 2017)
Nos últimos anos a engenharia vem desenvolvendo várias tecnologias novas e aperfeiçoando técnicas antigas para obter melhores resultados na área da geotecnia. Com o aumento na demanda de construir em locais aonde antigamente era de uma complexidade muito maior, onde havia um certo receio de construir, a engenharia desenvolveu alguns métodos inovadores para conseguir construir em locais pouco adequados e manter a segurança de todos os envolvidos. O trabalho apresenta um comparativo técnico-econômico das diferentes soluções na construção de aterro sobre solo mole, determinando a melhor solução, a melhor técnica empregada. A intenção deste trabalho é comparar economicamente as soluções mais utilizadas no Brasil para aterro sobre solo mole, determinando qual é a mais viável economicamente dentre as escolhidas, relacionando com teorias e determinando os fatores que influenciam no resultado final do aterro. Onde verificou-se que a técnica estudada que apresentou a solução economicamente viável foi a solução com drenos verticais que teve uma execução em um prazo adequado de aproximadamente 104 dias e um custo relativamente proporcional ao observado nas literaturas de aproximadamente 168.000,00 reais.
Keywords: Aterro em solo mole; Geotecnia; Comparativo econômico