Retroanálise da produtividade e quantitativo do serviço da camada de regularização executado em obra residencial em relação ao orçado: estudo de caso - Telles, João Paulo Guimarães (My University, 2017)
O progresso na construção civil é cada vez mais acelerado para quem trabalha em canteiros, no entanto, os progressos tendem a aproximar e afunilar para chegar aos resultados requeridos, com um alvo de alcançar uma meta para produção. A camada de regularização é um subsistema das diversas etapas que necessita deste progresso. Sendo assim, há de fazer um controle na obra, em relação a quantidade da camada de regularização prevista e executada; analisando e determinando a produtividade. O processo metodológico partiu da coleta de dados e informações na obra, onde foi executado a camada de regularização, no entanto buscou-se a aferições das espessuras taliscas “in loco” bem como o controle de equipes e tempo gasto. Os resultados obtidos demonstram a importância da retroanálise dos parâmetros de projeto, orçamento e planejamento da obra, pois todos os fatores controlados apresentam valores divergentes do previsto. O quantitativo do volume da camada de regularização foi 10,7% maior que o orçado e o prazo de execução 60% maior que o orçado e o dobro do planejado. O prazo maior resultou em um aumento de 17% no valor da mão de obra para o item camada de regularização.
Keywords: Camada de regularização; Construção civil