Contribuições para a percepção do processo de projeto arquitetônico residencial - Del’isola, Maria Fernanda de Siqueira (UniCEUB, 2020)
Este trabalho trata dos problemas eventualmente ocorridos durante as fases do processo de projetação de uma residência unifamiliar e a posterior execução da obra, gerando um distanciamento entre o desejo daquilo que se realizou. Os equívocos na perspectiva do cliente se pautam, principalmente, pela não compreensão do objeto a ser construído e, ainda, na perspectiva e/ou não entendimento do arquiteto em relação às demandas do cliente. O problema é que, independente ao avanço tecnológico na representação do edifício, mantem-se um distanciamento entre as demandas de projeto e a realização deste projeto observadas pela insatisfação durante ou após a fase de construção do edifício. Esse distanciamento pode ser registrado por vários fatores como a diferença de custo, noção de espacialidade, dimensões, estética, setores da casa, funcionalidade, entre outros. Acredita-se que, com o melhor entendimento por estas duas partes envolvidas no processo (arquiteto e cliente), no que diz respeito a todas as dimensões do processo de projeto, haverá um incremento no entendimento do mesmo e isso se fará por meio de um rito processual.
Keywords: Processo de projetação; Residência unifamiliar; Avanço tecnológico; Representação do edifício e demandas do cliente