Prótese mioelétrica para membro superior com transmissão de dados sem fio - Lôbo, Pedro Henrique Cantuária (My University, 2017)
Este documento apresenta a proposta de desenvolvimento de uma prótese mioelétrica capaz de reproduzir o movimento de pinça e que possa ser usada como prótese e/ou acessório fisioterapêutico que auxilie na reabilitação de casos específicos de amputação onde a estrutura muscular braquiorradial esteja preservada. Através dos milênios, o ser humano mantém a constante busca por compensar a perda de um membro, seja por guerras, acidentes ou doenças. Em meio à evolução tecnológica, foi possível trazer para o meio acadêmico o estudo dos sinais mioelétrico que é de suma importância para aumentar a naturalidade do movimento, bem como entregar uma maior gama de possibilidades de onde e como a prótese pode ser usada. Com este tipo de estudo estabelecido, buscouse desenvolver uma prótese que seja capaz de realizar o movimento de pinça de acordo com a interpretação dos sinais musculares, em paralelo o sistema conta com uma interface gráfica que é instalada em um computador a qual recebe os dados em tempo real e exibe ao profissional de reabilitação a amplitude do sinal que está sendo medido. Logo, espera-se obter uma ferramenta que possa tanto ser usada como prótese, produto final, e aparato reabilitacional.
Keywords: Prótese; Mioelétrico; Eletromiografia; DSP; PIC