Uso da termografia para inspeções e manutenção predial: estudo de caso - Kersul, Guilherme Marques (My University, 2014)
A manutenção das instalações de um edifício é essencial para a duração dos sistemas e equipamentos, mas principalmente para manter a segurança das pessoas que o habitam. Uma manutenção preditiva e preventiva ajuda a evitar esse tipo de problema. Existem ensaios não destrutivos que podem ser utilizados para avaliar e verificar as instalações e a estrutura da edificação em análise. Um deles é a Termografia, que será apresentada nesta pesquisa, utilizada na manutenção preditiva e preventiva das instalações elétricas . Este trabalho teve como estudo de caso a análise das instalações elétricas em um edifício comercial em Brasília, para identificar anomalias, classificar e planejar a manutenção. Verificou-se que a termografia é eficaz na identificação de anomalias e é uma ferramenta muito importante para a manutenção dos equipamentos. Essa ferramenta permitiu identificar o problema de cada local visitado, já que a olho nu não é possível avaliar uma instalação elétrica ou componentes que estão sendo mal utilizados e apresentam defeitos.
Keywords: Termografia; Manutenção; Ensaio não destrutivo