Customização do monitoramento de link e rede - Célestin, Daniel Paula Pessôa (My University, 2013)
Este trabalho apresenta uma implementação de monitoramento de redes que utiliza soluções integradas do sistema operacional CentOS (distribuição Linux de classe Enterprise) com os softwares de monitoramento de rede Centreon e Zabbix, além do uso do protocolo SNMP (Simple Network Management Protocol). Será mostrado que o uso destas ferramentas de monitoramento é fundamental para orientar o administrador de uma rede, fornecendo informações gerenciais do tráfego nos links da rede, resultando em um melhor dimensionamento dos recursos, e consequentemente contribuindo para a estabilidade e confiabilidade da rede. Tudo isso, com as vantagens de que tanto este sistema operacional, quanto os softwares de monitoramento são de código aberto e licenças GPL (General Public License), que permitem soluções a custos mínimos para o usuário, além de estarem em constante desenvolvimento, e permitirem a adequação as particularidades de uma determinada rede. Para concretização do projeto, foram instalados e configurados o sistema operacional CentOS e as ferramentas de monitoramento Centreon e Zabbix, em um servidor doméstico, que através de um roteador foi conectado em rede com quatro servidores de filiais de uma empresa sediada no Distrito Federal, e um servidor de outra empresa, também localizada no DF. Durante os testes serão acessados também o servidor de dados Dropbox, o servidor de voz Vono, e o servidor de vídeo Youtube. Para avaliação das ferramentas de monitoramento foram provocadas diversas situações de tráfego e problemas na rede, e observadas, registradas, e documentadas as respostas de cada uma das ferramentas. Como resultado, é apresentado um resumo das características de cada software testado, e uma avaliação destas ferramentas.
Keywords: CentOS; Centreon; Zabbix; SNMP; Link; Licenças GPL; Dropbox; Vono; Youtube