Conhecimento das gestantes de um centro de saúde do Distrito Federal sobre a Teratogênese - Bezerra, Angélica Freitas (My University, 2014)
Antigamente, acreditavam-se os embriões humanos estavam protegidos de agentes ambientais, tais como drogas e vírus. Até que a descoberta da síndrome da rubéola congênita derrubou essa crença. O objetivo de estudo foi avaliar o conhecimento de mulheres grávidas em relação aos agentes teratogênicos. Tratou-se de um estudo descritivo, transversal que utilizou uma abordagem quantitativa através da aplicação de questionário. A amostra total do presente trabalho foi composta por 30 gestantes no período de pré-natal no Centro de Saúde 02 de Sobradinho DF. A maioria das gestantes classificou como bom (43,3%) o conhecimento sobre os agentes teratogênicos. A média de idade foi de 27,63 anos. A maioria sendo casada (43,3%), possuindo o ensino médio completo (53,3%), não trabalha e a renda familiar é de 3 a 4 salários mínimos. O estudo concluiu que, as gestantes estão informadas sobre como prevenir as possíveis alterações embriológico-fetais que podem ocorrer durante o período gestacional.
Keywords: Gravidez; Teratogenia (efeito); Malformação; Exposição