Apendicectomia laparoscópica em gestantes: uma revisão de literatura - Campelo, Vítor Henrique Soares; Bonelly, Beatriz da Costa Luiz; Sanches, Matheus Sanvido Batista; Costa, Juliana Smidt; Araujo, Thiago Cunha; Zika, Letícia Maia (My University, 2024)
A é a principal causa de cirurgia não obstétrica em gestantes. Antigamente, a principal conduta era buscar a menor intervenção possível, pelo menos até o alcance de uma idade gestacional mais avançada. Porém, estudos recentes mostram que a intervenção precoce possui diversos benefícios tanto maternos quanto fetais. Hoje, entende-se que independentemente do trimestre em que esteja a gestação, o diagnóstico e o tratamento precisam ser feitos de maneira mais breve possível, buscando evitar complicações futuras. Como principal método terapêutico tem-se a apendicectomia laparoscópica. Essa revisão de literatura busca juntar os principais conhecimentos presentes nos últimos anos sobre os pontos positivos e negativos da apendicectomia laparoscópica em gestantes, buscando entender se de fato é o melhor método presente na atualidade para esse tipo de situação.
Keywords: Apendicectomia laparoscópica; Apendicite aguda; Apendicite em gestante