Principal método diagnóstico da infertilidade feminina - Martins, Bruna Noronha (My University, 2013)
Infertilidade é uma condição em que muitos casais se encontram em todo o mundo, tendo ela as mais variadas etiologias. É possível perceber que os estudos envolvendo esta condição são realizados no homem e na mulher ao mesmo tempo, no entanto este trabalho focou no diagnóstico feminino considerando a gama de exames e a complexidade desses. O conhecimento de cada técnica e em que situação aplicá-la deve estar claro para o médico assim como para a paciente. Os métodos diagnósticos devem ser executados com todo embasamento da fisiologia da reprodução feminina e seguindo o histórico de cada paciente de maneira que se obtenha mais rapidamente o fechamento do caso a fim de proporcionar opções terapêuticas de reprodução adequadas. As etiologias causadoras da infertilidade na mulher são investigadas dispondo-se de avaliações já bem estabelecidas, como a ultrassonografia, e outras mais novas, como a avaliação imunológica. As técnicas de diagnóstico geralmente são empregadas de modo complementar, como a ultrassonografia complementando as dosagens hormonais. No entanto, os exames apresentam uma sequência a serem realizados, pois são priorizadas as técnicas mais comumente usadas e as de menores custos às mais raras e mais caras. Nesse sentido, a aplicação das técnicas diagnósticas foi investigada com a finalidade de sistematizar o processo de busca pela etiologia da condição que a paciente esteja apresentando, e apesar de todos os recursos disponíveis, o diagnóstico final da infertilidade pode ser o de sem causa aparente.
Keywords: Infertilidade feminina; Aborto espontâneo; Anovulação; Doença do colo do útero; Diagnóstico; Ultrassonografia; Imunologia; Técnica de reprodução