Jogos cooperativos como conteúdo na educação física escolar - Ferreira, Matheus do Amaral (My University, 2016)
Introdução: O presente estudo apresenta uma discussão acerca de como os jogos cooperativos podem ser inseridos na educação física escolar e seus benefícios. Objetivo: Demonstrar como os jogos cooperativos, como conteúdo na educação física escolar, podem contribuir para a diminuição da violência na escola. Material e Métodos: O estudo foi realizado através de uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, utilizando como consulta e auxílio textos de artigos científicos e livros. As revistas científicas que foram consultadas estão disponíveis nas seguintes bases de dados: Google Acadêmico e Acervo do UniCEUB. Revisão da Literatura: No princípio, a Educação física, inserida no curriculum escolar, era totalmente vinculada à prática da ginástica, com a finalidade de deixar o corpo saudável. Atualmente, a área de Educação Física atende diversos conhecimentos produzidos e utilizados pela sociedade a respeito do corpo e do movimento. Os jogos cooperativos aplicam-se em ajudar os alunos a conviver uns com os outros, respeitando as diferenças e fazendo que todos tenham uma mesma visão dentro do jogo. Considerações Finais: Os jogos cooperativos inseridos nas aulas de Educação Física favorecem a aproximação de alunos que em diversas ocasiões estão em conflito, fazendo-os juntos buscarem um objetivo em comum.
Keywords: Jogo cooperativo; Educação física; Escola; Violência; Cooperative games; Physical education; School; Violência