A relação com o outro na construção da psicopatologia sob o enfoque da Gestalt-terapia - Pinto, Iasmin Santos da Rocha (My University, 2007)
Este trabalho foi desenvolvido no intuito de fazer uma reflexão teórica no enfoque da Gestalt Terapia, acerca da psicopatologia, com ênfase nos aspectos relacionados às interações do indivíduo com o outro, ou seja, com as pessoas significativas, com as quais ele mantém contato ao longo do seu desenvolvimento. O objetivo central foi compreender os tipos de relação que o indivíduo cujo funcionamento psíquico é classificado como patológico, estabelece com o outro, ou seja, entender como o tipo de contato que o indivíduo estabelece com seu meio contribui para o desenvolvimento da psicopatologia. Para isto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a visão da Gestalt Terapia e da abordagem fenomenológico-existencial a respeito da psicopatologia. Em um primeiro momento, é apresentada uma perspectiva histórico-cultural feita por Michel Foucault sobre o desenvolvimento do conceito de doença mental e sobre os diferentes modos como a psicopatologia foi vista pela sociedade ao longo dos anos. Em seguida, procurou-se expor os conceitos de neurose e psicose de acordo com a abordagem fenomenológicoexistencial e evidenciar os aspectos relacionados ao contato com o outro no desenvolvimento da personalidade patológica na perspectiva da Gestalt Terapia. A partir do estudo realizado, pode-se concluir que a psicopatologia se daria, em parte, em função da submissão do indivíduo às exigências das pessoas com as quais tem contato e mantém algum tipo de dependência. Por não saber lidar com estas exigências de modo a buscar um equilíbrio entre suas necessidades e as expectativas externas, o indivíduo encontra, como única estratégia de sobrevivência possível, a submissão ao outro e a rejeição de suas necessidades organísmicas. À medida que este processo se repete, ele perde cada vez mais a capacidade de distinguir qual é a sua necessidade dominante em cada situação, internalizando completamente as significações dadas por outras pessoas às suas próprias experiências. A falta de contato e de mobilização de energia para a ação, com a conseqüente frustração das necessidades do organismo, impede a auto-regulação e a atualização do self, gerando um funcionamento psíquico patológico. Percebe-se, então, que para que a personalidade desenvolva-se de modo saudável, é preciso que o indivíduo possa ser capaz de fazer escolhas de acordo com suas necessidades, estabelecendo interações com o meio que possam satisfazê-las.
Keywords: Psicopatologia; Relações; Gestalt-terapia