Observações de uma quase jornalista: o livro-reportagem como forma de noticiar - Mendonça, Rubia Cunha de (My University, 2018)
O projeto experimental proposto neste TCC teve como objetivo apresentar um memorial de uma graduanda do curso de bacharelado em Jornalismo, sobre o uso do livro-reportagem como ferramenta no ensino de prática textual na formação de jornalistas. A compreensão do jornalismo literário, do new journalism e de alguns aspectos do hard news para produção da obra jornalística, foram importantes para o discernimento de que outros tipos de gêneros podem ser abordados nas matrizes curriculares do curso para um maior entendimento da história do jornalismo. Na prática da profissão, o especialista se divide entre a objetividade do jornalismo diário e do anseio por uma liberdade maior que pode beirar à subjetividade. Porém, é de extrema importância, aproximar os alunos do diálogo de textos teóricos com a diferença existente entre os gêneros abordados no projeto, para que haja a prática da leitura e da escrita. A criação da crônica inserida no projeto, tem como finalidade apresentar uma observação participativa sobre o curso e ofertar aos alunos e professores algumas sugestões para a matriz curricular. A metodologia escolhida para desenvolver o produto partiu de pesquisas bibliográficas e análises documentais, apresentando os gêneros textuais jornalísticos necessários para a compreensão e produção de um livro-reportagem. Com os métodos suscitou-se questionamentos e reflexões sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais para um maior aproveitamento das competências a serem desenvolvidas. Como conclusão, é possível afirmar que o acréscimo do livro-reportagem nas ajudará os alunos a escreverem fora dos nichos tradicionais da profissão em Brasília, os aprimorando no hard news, além de incitá-los a participarem das diversas oportunidades ofertadas aos jornalistas universitários.
Keywords: Livro-reportagem; Jornalismo literário; Gêneros textuais