Fatores de risco para tempo de internação prolongada após revascularização do miocárdio isolada - Oliveira, Elayne Kelen de (My University, 2009)
Características do paciente e da cirurgia de revascularização do miocárdio (RVM) podem predispor à internação prolongada, aumentando custos e morbimortalidade. Objetivo: Avaliar fatores de risco para o tempo de internação prolongado na unidade de terapia intensiva (UTI) e na enfermaria na RVM. Métodos: Realizou-se estudo caso-controle com 104 pacientes submetidos a RVM isolada com circulação extracorpórea. Consideraram-se casos os pacientes com tempo de internação >3 para UTI ou >7 dias para enfermaria. Calculou-se a associação entre as variáveis pelo teste de qui-quadrado e a força de associação pela odds ratio (OR) e intervalo de confiança de 95%. Para o cálculo da OR ajustada utilizou-se regressão logística.
Keywords: Fator de risco; Revascularização; Miocárdio