Impacto do exercício resistido em pacientes com fibromialgia - Costa, Suendi Peres; Meneses, Ana Carolina Alves; Costa, João Victor Azevedo (My University, 2025)
Objetivo: Analisar os benefícios dos exercícios de resistência e/ou treinamento de força em pacientes com diagnóstico de Fibromialgia. Metodologia: Este artigo de revisão foi elaborado a partir de trabalhos publicados nas bases de dados Lilacs, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo, The Journal of the American Medical Association JAMA e Research Gate. Os descritores foram: fibromialgia (fibromyalgia), tratamento (treatment), exercício (exercise) e exercício resistido (resistance training). Dos estudos analisados, foram incluídas 24 publicações. Foram excluídos manuscritos repetidos ou não pertinentes ao tema. Resultados e conclusão: A prática regular e supervisionada de exercício de resistência promove de forma eficaz a diminuição da dor e melhora nos quadros de transtornos de humor e sono de pacientes fibromiálgicos. O treinamento resistido, suas cargas e periodicidade com que deve ser executado ainda podem ser mais explorados por novos manuscritos. No entanto, essa revisão conclui que a contribuição não se limita apenas à redução do quadro álgico, mas também para a qualidade de vida e funcionalidade desses indivíduos.
Keywords: Fibromialgia; Treinamento de força; Exercício resistido