Introdução de espécies exóticas: o caso Trachemys scripta elegans - Coutinho, Mariana Braga (My University, 2002)
A “Tartaruga de orelhas vermelhas”, Trachemys scripta elegans, de origem norte americana, é conhecida como a tartaruga mais mantida como “pet” em todo mundo. Porém, na maioria das vezes, sua comercialização é ilegal. E, devido a esse comércio descontrolado, hoje, pode-se encontrar espécimes livres na natureza de regiões que antes não os tinham como componentes de sua fauna, predando, competindo, extinguindo, enfim, ameaçando a biodiversidade local. Mas, essa espécie de tartaruga, não é a única que ameaça a biodiversidade, existem inúmeras espécies dos mais variados reinos e filos que provocam péssimas conseqüências no local onde, por algum motivo, são introduzidas. Estes “invasores” são denominados espécies exóticas, nome dado por serem estranhos, desconhecidos na região. A introdução de espécies exóticas, além de condenar a biodiversidade, pode também favorecer o aparecimento de pragas, doenças e gerar elevados custos para o orçamento do governo. No Brasil já foram registrados diversos casos de introdução de espécies exóticas, entre elas a Trachemys scripta elegans. Seu alto índice de exportação vem atingindo o Brasil. A princípio vivem em cativeiro, nas casas de famílias, e posteriormente são libertados ou fogem com destino aos ecossistemas nacionais. As pesquisas vêm avançando seus estudos para combater e controlar a introdução de espécies exóticas, mas ainda não é o suficiente, a final de contas, é indispensável a participação e colaboração da população mundial.
Keywords: Animal de estimação; Biodiversidade; Espécie exótica; Extinção; Tartaruga; Trachemys scripta elegans