Comportamento alimentar de nutricionistas durante a pandemia correlacionado com o guia alimentar para a população brasileira - Castro, Carolina Vasconcellos Monteiro de; Proença, Helena Ferretti Santiago (My University, 2021)
Durante a pandemia do Coronavírus, várias medidas de prevenção foram adotadas, como evitar aglomerações, fazer isolamento social e quarentena. Tais medidas podem causar prejuízo à saúde mental dos indivíduos, como o aumento da incidência ou agravamento de ansiedade, medo, estresse, irritabilidade e depressão. Esse contexto acaba trazendo efeitos negativos à qualidade de vida dos mesmos, ficando assim, susceptíveis a adotarem comportamentos negativos à saúde, como o tabagismo, aumento de ingestão alcoólica, redução da prática de atividade física e mudanças no comportamento alimentar. O profissional nutricionista, conhecendo sobre alimentação saudável e como se alimentar de forma adequada, diante desse contexto da pandemia, pode acabar não aplicando seus conhecimentos e adotando comportamentos alimentares que não estão de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira. Objetivo: Avaliou o comportamento alimentar dos profissionais nutricionistas durante a pandemia correlacionando com o Guia Alimentar para a População Brasileira. Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa transversal do tipo experimental, realizada com nutricionistas atuantes no Centro-Oeste. A coleta de dados ocorreu pelo Google Formulários e os resultados foram analisados por meio de análise estatística conclusiva. Resultados: Baseado nos resultados encontrados, todos os participantes da pesquisa tinham conhecimento a respeito das recomendações do Guia Alimentar. Além disso, o aumento no consumo de ultraprocessados, na frequência de beliscos e no pedido de delivery também foi relatado. Em compensação, ocorreu uma melhora no consumo de comida caseira, no auto preparo dos alimentos e na higienização adequada, melhorando também o hábito de comer em companhia e à mesa. Conclusão: Quando comparado antes e durante a pandemia, foram encontrados tanto aspectos negativos quanto positivos na mudança do padrão alimentar dos nutricionistas
Keywords: Comportamento alimentar; Nutricionistas; Infecções; Coronavírus; Pandemias