Comunicação e psicose na perspectiva sistêmica - Veloso, Liliene Alves (My University, 2004)
O presente trabalho apresenta estudos sobre a comunicação familiar na perspectiva sistêmica enfatizando o padrão disfuncional da comunicação como elemento relevante na formação e manutenção do comportamento psicótico. O capítulo um apresenta os elementos característicos e constituintes da família enquanto sistema em interação com os seus subsistemas e com os sistemas extra-familiares num processo contínuo de trocas de informações. O segundo capítulo pretende discutir o padrão de comunicação familiar disfuncional na psicose tendo como referencial teórico a Abordagem Sistêmica e a Teoria da Comunicação. O terceiro capítulo faz referência à comunicação paradoxal da psicose enfatizando metáforas, mitos, rituais, silêncio e os segredos como formas de comunicação e expressão do sistema familiar e de cada um de seus membros. O capítulo quatro faz um pequeno histórico da terapia familiar, apresenta estudos sobre processos terapêuticos e discute a visão do terapeuta como observador e parte integrante do sistema familiar, no processo terapêutico. Já o quinto capítulo apresenta um estudo de caso, retirado da literatura, que descreve a comunicação familiar no contexto terapêutico e explicita a postura do terapeuta frente ao silêncio do paciente bem como a sua interação com a família tornando-a coresponsável pelo processo terapêutico. O sexto capítulo conclui este trabalho ressaltando a impossibilidade da não-comunicação e a importância do terapeuta estar atento ao discurso e padrão de comunicação do sistema familiar, especialmente no acompanhamento de famílias psicóticas.