Gestão financeira familiar - Santos, João Pedro Monteiro dos (My University, 2022)
A gestão financeira familiar está presente no cotidiano de muitas famílias na sociedade e cada vez mais, assume um papel de extrema importância na vida financeira dessas famílias. O papel da gestão financeira familiar pode ser percebido em vários aspectos, como por exemplo, para as tomadas de decisões das famílias, seja para decisões de curto prazo como decisões de longo prazo. Portanto, a falta de uma boa gestão financeira familiar pode ser um risco para uma família, podendo levá-la a possuir dificuldades financeiras com o passar dos anos e o acúmulo de dívidas, fazendo com que dificilmente essas famílias consigam honrar todos os seus compromissos, ocasionando problemas econômicos e até mesmo diminuindo o poder de compra da família. O presente trabalho fala sobre gestão financeira familiar, com foco em um planejamento financeiro, mostrando alguns conceitos importantes para conseguir implementar um planejamento financeiro em uma família e como possuir um planejamento familiar. O trabalho possui uma abordagem qualitativa e é exploratório, tendo seus resultados obtidos através de uma pesquisa realizada com pessoas de diferentes idades e classes sociais. Essa pesquisa foi enviada via Google forms e obteve uma amostra de 130 entrevistados, logo em seguida é analisada as respostas desse questionário no item 4 do trabalho. Por fim, foi concluído que o objetivo geral do trabalho foi concretizado por meio dos objetivos objetivos colocados ao longo da pesquisa, detalhando a aplicabilidade da gestão financeira familiar sobre o patrimônio e a renda.
Keywords: Gestão financeira familiar; Planejamento financeiro