A dança nas aulas de Educação Física: uma visão dos discentes na educação de jovens e adultos - Neves, Alexandra Silva (My University, 2019)
O presente trabalho busca compreender o interesse dos estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) pelas aulas de dança na disciplina de Educação Física e quais fatores podem influenciar sua perspectiva acerca da inserção da dança nessas aulas. Trata-se de um estudo transversal de caráter descritivo e análise quantitativa apresentado em uma pesquisa de campo com aplicação de questionários para 40 alunos. A amostra foi extraída a partir de um grupo de 40 estudantes com idade entre dos 18 a 50 anos, 21 deles do sexo feminino e 19 do sexo masculino da Educação de Jovens e Adultos de uma escola pública de Santa Maria DF. O método utilizado consistiu em uma aula direcionada em conjunto com a aplicação de dois questionários, um anterior a atividade interventiva e outro sendo aplicado logo após a intervenção. As análises dos resultados foram baseadas em questões abertas e fechadas do questionário I e do questionário II. Os Resultados tiveram como base os gráficos referentes aos itens dos questionários aplicados antes e após a intervenção, para saber a visão dos discentes da EJA sobre as aulas de dança na educação física. A discussão foi fomentada a partir de autores que discorrem sobre a presença da dança na educação física estabelecendo comparações com os resultados da pesquisa realizada com os alunos da Educação de Jovens e Adultos. A conclusão a que se chegou é de que, quando é oportunizado ao estudante conhecer e vivenciar a prática da dança nas aulas de educação física, sob acompanhamento e supervisão do professor e dentro da proposta curricular, o mesmo é capaz de assimilar de maneira bastante positiva a proposta da disciplina, demonstrando interesse pela inserção da dança em suas aulas.
Keywords: Dança; Educação Física Escolar