Qualidade de vida no trabalho: estudo de caso em uma pequena empresa - Moraes, Marcela Cristina Ramalho de (My University, 2008)
Esta pesquisa apresenta uma análise sobre a Qualidade de Vida no Trabalho – QVT a partir de um estudo de caso feito em uma pequena empresa. A preocupação com a QVT vem crescendo cada vez mais, ao longo dos anos, desde o seu surgimento em 1930. No século XXI, a importância do fator humano dentro do contexto organizacional está sendo enfatizada, visto que a produtividade está diretamente relacionada com as condições físicas e mentais do trabalhador. Porém, este assunto tem maior ênfase de pesquisa em instituições de grande porte. Por este motivo, houve o interesse em estudar o caso de uma pequena empresa. A pesquisa procurou identificar e analisar o nível de satisfação dos funcionários da empresa estudada em relação a fatores de QVT e a sua percepção sobre este mesmo assunto. Foi realizada uma pesquisa, envolvendo 23 funcionários de uma empresa localizada no Distrito Federal. A partir da análise dos dados coletados nos questionários, identificou-se o bom índice de satisfação dos funcionários e a percepção positiva a respeito dos fatores relacionados a QVT dentro da empresa. Apesar da resposta satisfatória, recomendou-se a designação de uma equipe, formada por funcionários que se mostrarem mais interessados pelo assunto, para estudar ações de QVT em pequenas empresas, sem que haja grandes investimentos, com a finalidade de tornar a organização mais humanizada.
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Pequena empresa