Simulação de incêndio utilizando o software fire dynamics simulator - Borges, Guilherme de Oliveira (My University, 2018)
A simulação computacional de incêndio é uma ferramenta que permite saber o comportamento da estrutura tanto de uma residência quanto de grandes edificações, sem que haja gastos com ensaios destrutivos. Por meio de alguns softwares é possível obter resultados com excelentes aproximações da realidade, os quais utilizados neste trabalho foram o FDS (Fire Dynamics Simulator), SMV (Smokeview) e o Pyrosim. Em virtude da facilidade que o Pyrosim proporciona ao usuário, que possui o FDS e o SMV integrados ao programa. Este foi desenvolvido pela empresa Thunderhead Engineering para auxiliar na simulação de incêndio composta por diversos elementos. Esse trabalho mostra o desenvolvimento da simulação computacional de incêndio de uma residência de dois pavimentos. Para melhor aproximar a simulação da realidade, as composições dos elementos a serem utilizados, como por exemplo madeira, plásticos, etc., foram as comumente encontradas na literatura. Também é necessário arbitrar o tempo de duração do incêndio, neste caso foi adotado 10 minutos em função do esforço computacional que é encontrado ao iniciar o processo. Como resultado deste tempo e da temperatura máxima de 520 º C, não houve a observação do flashover, que significa o crescimento do incêndio até que os materiais combustíveis atinjam a temperatura para queima instantânea e concomitante desses materiais. As temperaturas notáveis, em uma simulação de grande duração podem ser obtidas para estudar o comportamento da estrutura quando submetida a altas temperaturas. Nesse estudo, especificamente, não se faz menção aos efeitos das temperaturas sobre vigas, pilares e lajes.
Keywords: Simulação de Incêndio; Fire Dynamics Simulator; Incêndio em residência; Centro Universitário de Brasília – Uniceub