Globo esporte: cobertura nacional ou regional? O destaque dado aos times de futebol cariocas e paulistas - Aquino, Bruna de Lacerda (My University, 2007)
Este trabalho resulta de pesquisa bibliográfica e decupagem das edições de sete de maio e do mês de agosto de 2007 uma análise da cobertura do Campeonato Brasileiro série A feita pelo programa televisivo Globo Esporte, que questiona tal cobertura por privilegiar clubes cariocas e paulistas. O início se dá com o histórico do futebol, tanto no mundo quanto no Brasil, bem como a relação desse esporte com a cultura e o jornalismo esportivo mundial e brasileiro. Em seguida, é realizado um recorte sobre a história do telejornalismo e introdução ao programa em questão. O presente trabalho é embasado pela teoria da agenda-setting e apresenta uma relação entre o Globo Esporte e o agendamento. Por último, é apresentada a análise das imagens decupadas, a fim de verificar o tempo que o programa cedeu a cada time do Campeonato Brasileiro de Futebol, durante o mês de agosto.
Keywords: Jornalismo esportivo; Futebol; Globo esporte; Agenda-setting