A gestão dos recursos organizacionais estudo de caso da Organização Pan-Americana da Saúde – OPAS – representação Brasil - Lima, Wanslei Oliveira (My University, 2012)
Os recursos existentes nas organizações são sua base para o alcance de seus objetivos. Desta forma, as instituições buscam o alinhamento de seus recursos de maneira equilibrada. Pode-se citar, de uma forma geral, como recursos internos das organizações os recursos financeiros, humanos e tecnológicos. O presente estudo tem a intenção de aprofundar o conhecimento acerca do alinhamento dos recursos organizacionais, de forma equilibrada, para o alcance dos objetivos propostos pelas instituições. Para isso, foi apresentado um estudo de caso sobre a Organização Pan-Americana da Saúde OPAS – Representação Brasil. O principal objetivo do presente trabalho é demonstrar, por meio de conceitos bibliográficos e estudo de caso, a importância da gestão dos recursos organizacionais. Com o alinhamento dos recursos internos, a OPAS alcançou vários resultados, entre eles podemos citar: mecanismos de monitoramento, controle e avaliação do andamento de processos; sistema de informação gerencial que permite identificar gastos que podem ser controlados e um sistema de custos que remete informações para a tomada de decisão em aspectos políticos e estratégicos, para o controle da gestão financeira da Representação. A pesquisa permitiu compreender a relevância da gestão dos recursos organizacionais, em que o alinhamento deles com as estratégias da organização permitam o sucesso no alcance dos resultados propostos.
Keywords: Recurso; Alinhamento; Estratégia; Resultado