Determinantes do tempo de duração do aleitamento materno exclusivo - Branco, Gabriella Carvalho Medeiros Carvalho (My University, 2017)
Introdução: O leite humano é considerado o alimento mais importante para nutrição do lactente e para o desenvolvimento e crescimento da criança, porém a situação da amamentação no Brasil ainda está longe de ser a ideal. Novas abordagens devem ser pensadas, e para isso é necessário conhecer os fatores associados ao tempo de duração do aleitamento materno. Objetivo: Analisar os fatores relacionados ao tempo de duração do aleitamento materno exclusivo. Métodos: O estudo é do tipo analítico transversal e envolveu mulheres que são estudantes de nutrição e que são mães. A amostra foi selecionada por conveniência. A coleta de dados foi realizada em uma instituição privada de ensino superior do Distrito Federal, através de um questionário online, composto por questões abertas e fechadas, distribuídas em três blocos distintos: caracterização da amostra, conhecimento sobre o aleitamento materno e aspectos relacionados à amamentação. Após aplicação do questionário, foi realizada análise dos dados obtidos através de médias e frequências, levando em consideração o tempo ideal de aleitamento materno exclusivo, preconizado pela Organização Mundial da Saúde. Resultados e Discussão: O desmame precoce esteve presente em 52,77% (n=19) dos casos e a duração mediana do aleitamento materno exclusivo foi de 4,6 meses, aproximadamente 138 dias. As principais barreiras para a amamentação encontradas foram o término da licença maternidade, a realização de parto cesáreo, o oferecimento de fórmulas infantis e a falta de apoio paterno, de orientações e de experiências. Conclusão: A prevalência do aleitamento materno exclusivo por seis meses ainda é baixa. É necessário uma atenção especial às mulheres que se enquadram nos fatores de risco.
Keywords: Desenvolvimento infantil; Leite humano; Desmame precoce; Aleitamento materno