Evolução da gestão de pessoas no Brasil - Pontes, Maria Araújo (My University, 2005)
Este trabalho de monografia acadêmica tem como tema a evolução da gestão de pessoas especialmente no Brasil. Diante das informações coletadas através da pesquisa bibliográfica foi verificado que houve significativas mudanças tanto nas relações das empresas com os empregados quanto o desenvolvimento das relações dos mesmos com relação ao ambiente externo. Neste trabalho acadêmico buscouse através das teorias sobre a evolução da gestão de pessoas descrever as fases históricas da gestão de pessoas na administração de recursos humanos, analisar como o perfil do gestor de pessoas foi sendo alterado ao longo da história da administração de recursos humanos. A metodologia utilizada em todo o trabalho foi a bibliográfica, histórica, dedutiva, embasados nas teorias de autores como: Jean Pierre Marras, Idalberto Chiavenato, e Antônio Carlos Gil, é feito um passeio histórico para análise comparativa dos dados obtidos. Propondo, ao final, que os gestores de recursos humanos mantenham-se atualizados quanto às funções acrescentadas ao longo dos anos aos antigos chefes de departamento pessoal, que os mesmos não sejam gestores por intuição, pois para um melhor convívio entre departamentos de recursos humanos e empregados possa haver uma relação de confiança para melhoria das relações empresa/empregado e assim serem parceiros no desenvolvimento da organização, evoluindo de administração de recursos humanos para gestão de pessoas