Representações sociais dominantes sobre a subjetividade do paciente com câncer - Silva, Sandra Saraiva Leão Leite da (My University, 2005)
O câncer é uma doença antiga que traz consigo diversos estigmas que foram socialmente construídos. Por ser uma doença complexa, de diagnóstico nem sempre favorável, traz consigo sofrimento e angústia. Nesse cenário vimos surgir a psicooncologia, que tem como principal objetivo compreender os fatores psicológicos relacionados ao surgimento da doença, bem como na reabilitação do paciente, para, dessa forma, capacitar-se para acolher os sofrimentos psicológicos e emocionais do paciente, bem como de seus familiares e/ou cuidadores. O objetivo desta monografia foi compreender as Representações Sociais associadas ao câncer e o sentido subjetivo da doença no paciente; sendo assim, utilizamos a abordagem qualitativa uma vez que esta permite um melhor aprofundamento nos aspectos mais subjetivos do sujeito. A proposta de investigação qualitativa aqui utilizada é de uma epistemologia preocupada com a construção. Nossa proposta foi a de levantar indagações e não de pensar em comprovações a priori. Para aprofundar neste tema realizamos dois estudos de caso. As produções de informações foram feitas, coincidentemente, com duas mulheres que haviam passado por mastectomia radical e pudemos observar que a estratégia de enfrentamento de ambas as mulheres estavam relacionadas com a história de vida de cada uma, com seus valores e crenças pessoais.