A estrutura discursiva de blogs pró transtornos alimentares - Frauches, Ariel de Moraes; Silva, Viviana East (UniCEUB, 2019)
Os transtornos alimentares (TAs) têm como característica um persistente distúrbio na alimentação e nos comportamentos que envolvem a alimentação, resultando numa alteração no consumo e absorção alterada de alimentos. Podendo comprometer a saúde física, assim como seu funcionamento social na forma de se relacionar e reconhecer as construções psicossociais. O presente trabalho, tem como objetivo analisar o conteúdo de blogs pró anorexia e bulimia nervosa. A metodologia utilizada baseou-se na seleção de blogs que abordam a temática anorexia, bulimia, perda de peso e alimentação, onde as autoras dizem ter algum destes transtornos alimentares (anorexia ou bulimia). Foram retirados os textos de todos os posts realizados pelas autoras para análise, obteve-se a relação e formação de classes de palavras. A análise quantitativa se deu pelo software IRAMUTEQ®, calculado classes, proximidades de palavras e quantidades das palavras usadas e repetições. Após análise qualitativa observou-se a relevância de algumas palavras e sua relação com a doença. A palavra “pele” indicou como na anorexia nervosa ocorre a formação da psique. A palavra “dieta”, que tem forte relação com o início das doenças alimentares. O estado mental em que as autoras se encontram também foi destacado com a palavra “gritar” e “mente”. Ao se referir ao ato de comer e a alimentação, notou-se uma conotação negativa, com a palavra “não” sendo a mais utilizada. O universo Blogs precisa ser mais estudado por ser uma fonte bastante rica de informações sobre os processos do cotidiano que envolvem a anorexia nervos e a bulimia. Esses dados podem ajudar ao profissional nutricionista a melhor fazer sua anamnese e um atendimento nutricional individualizado.
Keywords: Anorexia; Bulimia; Ana; Mia; Lowfood; Nofood