Estudo de viabilidade na utilização da fibra de coco para soluções de tratamento acústico em edificações - Vasconcelos, Paulo Fernando Lisboa de (UniCEUB, 2020)
Este documento refere-se ao estudo sobre a viabilidade de utilização de fibras vegetais na construção civil como solução acústica em substituição a alternativas mais convencionais como a lã de rocha e de vidro. Matérias-primas renováveis como fibras da casca do coco verde apresentam propriedades físicas favoráveis e encontram-se em grande abundância no território nacional brasileiro, devido às condições propícias para o seu cultivo e o aumento exponencial do seu consumo nas últimas décadas. Porém pela falta de incentivo e interesse, esta matériaprima acaba sendo desperdiçada, tendo como seu destino final o descarte em lixões, agravando problemas ambientais já existentes, decorrentes do mau gerenciamento de resíduos nas cidades. Para atestar a eficiência desse material, foram feitas análises baseadas em artigos que abordam a temática relativa às propriedades da fibra de coco verde, sua forma de beneficiamento e as etapas de desenvolvimento e produção de painéis com finalidade para tratamento acústico em edificações. Foram realizadas simulações abrangendo diferentes cenários, utilizando o software SONarchitect, onde foram analisadas amostras de painéis de fibra de coco, lã de vidro, lã de rocha e lã de PET. Estas simulações têm como objetivo verificar o comportamento dos materiais baseado na norma NBR 15575/13, analisando de forma comparativa os resultados.
Keywords: Fibra de Coco; Acústica; Sustentabilidade